top of page

ФРАНЦУЗСКИЙ ПО-БАШКИРСКИ

В этом году в Союзе журналистов Республики Башкортостан сменилась власть. 
Вроде, ничего особенного, власть меняется постоянно даже в целых государствах, что уж тут говорить об общественной организации. 
Но где бы ни менялась власть: в государстве или в общественной организации и, более того, каким бы образом она ни менялась, пусть даже не вполне легитимным, вплоть до революции, вопрос в связи с пришествием новых властителей возникает, в основном, один, хотя и из двух частей – какова необходимость и какова польза для государства или общественной организации от смены власти? 
Или – каков от этого вред? 
В этой связи эпизод со сменой руководства Союза журналистов Башкортостана можно считать очень поучительным – настолько, что впору его вносить в школьные и вузовские учебники, как хрестоматийный пример глубоко нелегитимных, совершенно ненужных и чрезвычайно вредных для организации пертурбаций. 
В каковом однородном ряду одно с неизбежностью проистекает из другого. 
Но – всё по порядку! 
Очередной, XVI съезд Союза журналистов Башкортостана полностью отличался от предыдущих. Например, тем, что на него не пускали никого, кроме в доску своих – своих для тех, кто всё это затеял ради собственных утилитарных целей. Поскольку, как выяснилось позже (уже когда бесполезно стало махать кулаками), основной целью съезда была именно эта – убрать председателя Марселя Салимова, опытного журналиста и сатирика, возглавлявшего Союз на протяжении предыдущих одиннадцати лет, и поставить на его место Фарита Ахмадиева, молодого да раннего, невесть откуда взявшегося и, главное, не написавшего в своей жизни ничего, кроме парочек холуйских интервью с собственным начальством. Каковая цель была устроителями всей катавасии с блеском достигнута – в основном, именно потому, что они догадались не пускать на съезд тех членов Союза, которые могли высказаться против. 
Например, меня! 
Раньше я заскакивал в офис Правления СЖ РБ всякий раз, когда выдавалась свободная минутка, это случалось каждую неделю, иногда – несколько раз в неделю. И, ближе к срокам проведения очередного съезда, при каждом своём посещении спрашивал: когда, куда и каким образом я мог бы на съезд прийти. Так продолжалось, пока в один совсем не прекрасный день мне не сообщили – а съезд уже был! И – сменил председателя. Не поинтересовавшись по данному поводу мнением меня и многих других членов Союза, которых на съезд разными способами не допустили тоже. 
Результат вызывает ощущение какого-то жуткого дежавю (пардон за мой французский) – вроде, всё это уже было в стародавние времена, когда персону на должность председателя выбирали в обкоме КПСС, и делом делегатов было единогласно проголосовать. 
Теперь у нас вместо обкома КПСС БАССР Управление по делам печати Республики Башкортостан, а вместо его третьего секретаря заместитель начальника вышеупомянутого Управления уважаемый г-н Кудакаев (или Кудокаев, никогда не был озабочен проблемой корректности графического воплощения его фамилии). Вот упомянутый уважаемый господин и назначил другого и тоже уважаемого (Ты меня уважаешь? Я тебя тоже уважаю. Мы с тобой уважаемые люди!) господина Ахмадиева на должность председателя – в полном соответствии с ленинской схемой переворотов: а). нейтрализовав оппозицию, б). вступив в сговор со своими подельниками в). и банально купив за чечевичную похлёбку (на съезде ведь бесплатный обед!) инертную массу, которую свезли на съезд, в основном, из сельских районов республики, где не будучи холуем всех, местных и уфимских, баев, стать журналистом невозможно в принципе – просто не доживёшь. Именно этой же массой и был заполнен в дальнейшем, уже 12 июня, в День печати, зал в Театре башкирской драмы, где путчисты праздновали свою победу – а все заметные и чего-то стоящие журналисты республики оный концерт с фуршетом забойкотировали, тем самым де факто обозначив раскол в Союзе и своё пока молчаливое присутствие во впервые за всю его историю появившейся журналистской оппозиции. 
Воля Господа осуществляется различными путями. Это сказал король Артур. Похоже, в данном случае волей Господа было расколоть республиканский Союз журналистов на два лагеря, что он и проделал руками уважаемого г-на Кудакаева. 
Давайте так. Я ни против уважаемого господина Ахмадиева, ни против уважаемого г-на Кудакаева ничего лично не имею. Денег они мне не должны (как и я им), в их убогие и скучные, не имеющие никакого отношения к журналистике, дела я никогда не лез по причине своего полного равнодушия к любой мышиной возне, и такого, чтобы я с кем-нибудь из них бабу не поделил, не было тоже. Но, как я уже упоминал, любой переворот следует оценивать с точки зрения легитимности, необходимости и полезности. 
Насчёт легитимности произошедшего мы, я полагаю, уже всё выяснили – это были не выборы, это было назначение с откровенным и наглым надругательством над Уставом Союза. 
Насчёт необходимости тоже всё понятно – это было необходимо лишь уважаемым господам Кудакаеву и Ахмадиеву: первому – чтобы Союз пошлым образом прикарманить, превратив его в личную подстилку в наихудшей, наимерзейшей трактовке данного термина, второму – чтобы подсесть на ещё одну должность, на которую, кстати, мы, члены Союза, даже зарплату положили, так что это не только должность, но и хорошая кормушка для уважаемого г-на Ахмадиева. 
Что касается нас, журналистов, то нам уважаемый г-н Ахмадиев даром не нужен. 
И отсюда сразу проистекает вывод по третьему критерию: от всей этой катавасии пользы – один вред. Вред для дела, для республики и для страны. Поскольку необходимым условием развития страны является торжество идеалов демократии, а демократия невозможна без независимой, свободной прессы. 
Которую уважаемые г-да Кудакаев и Ахмадиев уже начали уничтожать – для начала методом пассивного отрицания. Поясню – основная цель любого общественного журналистского образования заключается в том, что объединёнными усилиями вырабатывать и постоянно применять систему обеспечения возможностей для профессиональной деятельности, в которой самое главное – противодействие фактам агрессии со стороны каких угодно государственных органов в отношении журналистов в связи с их профессиональной деятельностью. 
В первую очередь, агрессии со стороны милиции. Поскольку любые баи склонны давить неугодных не собственными руками. А за милицией сила, сила подлая и бездушная, и только противопоставив ей другую силу, мы можем жить и писать. Эту другую силу мы создаём, собравшись вместе и вручив полномочия председателю нашего Союза. Защищать нас от произвола чиновников – вот в чём заключается главная должностная обязанность председателя Союза журналистов, а вовсе не в том, чтобы использовать должность, в которой воплощена вся тысячелетняя доблесть и слава журналистики, в качестве дополнительной кормушки и дополнительного трамплина для головокружительной карьеры 
И что? 06 сентября в 20.10 мне опять, в очередной раз долбились в дверь менты (я ведь о них не одну критическую статью написал) с неким гражданином начальником Байкировым, как он отрекомендовался, во главе. А более чем за полгода до этого я обратился в Правление нашего Союза с заявлением на имя уважаемого г-на Ахмадиева с просьбой оградить меня от преследований со стороны милиции за мою профессиональную деятельность, по каковому заявлению мне оказать помощь Правление Союза во главе с уважаемым г-ном Ахмадиевым отказалось. 
А известного независимого журналиста Башкортостана Витю Шмакова, главного редактора газеты "Провинциальные вести" (члена Союза, кстати) менты избивали четыре раза, в том числе врываясь в дом, и всё четыре раза он попадал после избиения в больницу. 
А прославленного башкирского журналиста Мадриля Гафурова (тоже члена Союза и кстати, очень пожилого человека!) молодчики-омоновцы избили так, что ему пришлось удалять почку. 
А главному редактору газеты "Русский обозреватель" Вите Савельеву, наученному горьким опытом коллег, в период кампании по выборам президента Башкортостана пришлось уйти на нелегальное положение и жить на конспиративных квартирах 
А Анну Полтиковскую убили по прошествии чрезвычайно интересного срока после выхода её статьи о бесчинствах башкирской милиции – через два года, любой бы выждал именно такой срок, чтобы поквитаться и не попасть под подозрение. Для наиболее непонятливых поясняю – этими словами, прямо в данный момент, прямо здесь и прямо сейчас, я высказываю уверенность, что Политковскую убили башкирские менты. 
А… 
Впрочем, к чему дальше перечислять – разве упомянутого недостаточно для того, чтобы давно уже забить тревогу и привести в движение все возможности Союза журналистов Башкортостана, чтобы всем нам встать грудью на защиту коллег под руководством нашего председателя? 
Но это было бы возможно, если бы у нас был нормальный председатель, а не очередной алчущий ещё больше власти, ещё больше славы и ещё больше денег байский выкормыш-холуй, коим в Уфе просто конца края не видать. 

*Хроник (жарг.) – лицо, страдающее хроническим заболеванием, в данном случае психическим.

bottom of page